Постоянная, непроходящая краснота кожи на щеках может указывать на проблему купероза или розацеа. Зачастую, при розацеа, кожа становится очень чувствительной и стянутой, к тому же неприятное чувство жжения может причинять дополнительные неудобства. Как избавиться от раздражающей красноты и неприятных ощущений? Что поможет свести к минимуму проявления розацеа и купероза, а также держать симптомы заболевания под контролем?
Прежде всего вникаем в сущность проблемы
Как купероз, так и розацеа характеризуются покраснением кожи. Однако простым отличительным признаком является то, что при куперозе поверхность кожи обычно гладкая и видны сосудистые сеточки, а при розацеа кожа обычно воспаленная, с уплотнениями или гнойничками (из-за чего иногда ее путают с заболеванием акне у взрослых).
Куперозом называются расширенные кровеносные сосуды, которые проявляются на коже в виде покраснения, а также мелких красных или голубоватых линий. При внимательном рассмотрении можно заметить, что зоны с расширенными капиллярами на коже как будто покрыты тонкими красноватыми лучиками или сеточкой, которую еще называют “паутинкой”. Основными причинами возникновения купероза являются наследственные факторы, климат, образ жизни, а также гормональные изменения в организме. Чаще всего, купероз возникает у людей с тонкой, сухой и чувствительной кожей и наблюдается, как правило, на лице, шее и в области декольте.
Розацеа – это кожное заболевание, при котором на коже лица появляется покраснение, кожа становится очень чувствительной, что сопровождается ощущением стянутости и пощипывания. При развитии заболевания могут появиться сосудистые звездочки, гнойнички и красные уплотнения. Розацеа – это хроническое, сопровождающееся рецидивами заболевание, которое встречается примерно у 10% от общего населения и чаще всего локализуется в средней части лица: на лбу, щеках, на носу и подбородке.
Считается, что как купероз, так и розацея – это беда северных стран. Большинство жителей Северной Европы страдают от этой кожной проблемы из-за холодного, ветреного, влажного климата. Резкие перепады температур, а также отопительный сезон делают свое дело: кожа становится сухой, раздраженной, образуются капиллярные сеточки. Еще одним фактором, усугубляющим проблему, называют ультрафиолетовое излучение, а именно злоупотребление солнечными ваннами, которое повреждает кровеносные сосуды и приводит к тому, что капилляры лопаются. Острая пища, курение и алкоголь тоже негативно сказываются на эластичности кровеносных сосудов. Нанести вред также может неправильный уход за кожей. Кроме влияния окружающей среды и образа жизни человека важную роль в причине возникновении розацеа играет генетическая предраспложенность и возрастные изменения кожи.
Как избавиться от “нездорового” румянца?
Самый действенный способ при наличии обсуждаемой проблемы – это IPL фотолечение. Импульсы высокоинтенсивного света IPL поглощаются капиллярами, в результате чего кровеносные сосуды сужаются. Также активируется процесс выработки коллагена, благодаря которому укрепляются стенки кровеносных сосудов и они уже не лопаются так быстро как раньше. Здесь важно понимать, что розацеа и купероз имеют хронический характер, поэтому от них невозможно избавиться полностью, но при помощи фотолечения возможно свести к минимуму симптомы болезни, а также держать их под контролем. Для получения желаемого результата необходимо пройти курс фотолечения, который состоит из 3-5 процедур (зависит от степени тяжести заболевания). Минимальный промежуток между процедурами должен составлять не менее 4-х недель, поэтому на достижение конечного результата может уйти несколько месяцев. Состояние кожи улучшается уже после первой процедуры – уменьшаются болезненные ощущения, а также чувство жжения, а поверхность кожи становится более ровной. После успешного прохождения курса фотолечения, краснота значительно уменьшается или вовсе исчезает. Достигнутым результатом можно наслаждаться обычно в течение от 1 года до 2 лет. Но поскольку проблема скорее физиологическая и вызвана слабостью стенок кровеносных сосудов, то при воздействии внешних факторов и вредных привычек краснота может появиться снова. Поэтому не стоит недооценивать важность здорового образа жизни, а также правильный ежедневный уход за кожей.
Как “держать в узде” проблему покраснения кожи в повседневной жизни?
Специалист по эстетическим услугам медсестра Юлия Доценко ежедневно соприкасается с проблемами, вызванными розацеа и расширенными кровеносными сосудами. “Консультируя своих пациентов, среди методов, которые могут помочь контролировать заболевание, я всегда выделяю три основных, таких как:
- избегать провоцирующих факторов ( к примеру, алкоголь, курение, баня),
- защищать кожу от чрезмерного солнечного излучения, а также
- использовать подходящие средства по уходу за кожей”.
Также Юлия подчеркивает важность совместной работы пациента и специалиста: “Процедура фотолечения IPL является частью курса лечения покраснения кожи в целом. Такое же немаловажное значение имеет правильный ежедневный уход за кожей лица. Только благодаря слаженному сотрудничеству мы можем достичь видимого и стабильного результата. При куперозе советуется использовать нежные, не раздражающие кожу средства. Это означает, что в их числе не должно быть абразивных скрабов или средств для умывания лица на гелевой основе, которые сушат кожу. Лучше всего использовать доступные в аптечной продаже средства линии Bioderma Sensibio, которые предназначены для ухода за кожей, склонной к покраснению. Благоприятное воздействие оказывают и кремы, содержащие азелаиновую кислоту, так как она имеет противовоспалительные свойства. Одним из вариантов является Azelac линии Sesderma. Также эффективные кремы при краснеющей и чувствительной коже предлагает La Roche Posay”, — советует специалист и рекомендует прийти на консультацию, в случае если возникают сомнения при выборе подходящего средства или если есть желание получить дополнительные рекомендации, связанные с лечением.
Пирэт делится своим опытом
Зачастую решение проблемы не найти либо по причине несостоятельности первого шага, либо, как в случае с Пирэт, когда были уже испробованы разные методы, но бузрезультатно. “Скорее всего, проблему «красных щек» я получила по наследству, а с возрастом маленькие сосуды на щеках и носу стали видны еще больше. Я ухаживала за своей кожей и ходила на разные процедуры, но благотворного влияния на красноту это не оказало. Некоторые процедуры наоборот, раздражали кожу, поэтому к новым средствам и аппаратным процедурам я стала относиться очень скептично”, — так описала Пирэт свою проблему во время первой консультации. “Подруга посоветовала мне Медемис, где мне представили новый аппарат IPL, технология которого позволяет избавиться от расширенных капилляров и покраснений на лице, но сделать надо обязательно от 3-х до 5-ти процедур. Сама не знаю почему, но во время консультации у меня возникло полное доверие к предложенному решению и я согласилась попробовать”.
Как проходили процедуры
“Первой процедуре предшествовала исчерпывающая консультация. Специалист объяснила, что представляет собой процедура, а также рассказала о возможных рисках и о том, какой уход за кожей требуется после процедуры. Я легла на кушетку, после чего специалист нанесла на мою кожу охлаждающий гель. Сама по себе процедура не заняла много времени и длилась, примерно, 10 минут. Первое ощущение было неожиданным, так как раньше я никогда не делала ничего подобного и не представляла себе, что такое световые импульсы или фотовспышки. Другими словами, я испугалась и поэтому было неприятно, но ни в коем случае не больно. После процедуры лицо было было красное и пылало, но к счастью, все прошло в течение первого часа. Пока что я не осмеливалась делать какие-либо выводы. На следующий день уже были очевидны некоторые изменения: кожа стала более гладкой, мягкой и светлой, а красноты стало вдвое меньше, если сравнивать с тем, что я привыкла видеть в зеркале без макияжа. На протяжении целого месяца я использовала тональный крем всего два раза, так как кожа была ровная, гладкая и светлая – на такой результат я даже и не надеялась.
В последующие разы процедура уже не была такой неприятной и тоже завершилась очень быстро. Еще в сравнении с первым разом уже не было такого сильного покраснения и ощущения жжения. Кожа стала намного чище и светлее, на щеке остался лишь один капилляр, что покрупнее, однако вся краснота исчезла полностью. Я узнала, что в случае сосудами и капиллярами, которые невозможно удалить при помощи фотолечения, например на крыльях носа или на ногах, Медемис предлагает лазерное лечение – которое я запланировала попробовать в следующий раз. Однако я уже сейчас очень довольна результатом и рекомендую всем, кто хотел бы избавиться от розации или купероза – обязательно попробуйте!”

До и после 3-х процедур IPL фотолечения
Кому подходит процедура IPL фотолечения?
Лечение розацеа и купероза подходит практически каждому и его можно проводить в любое время года. Важно знать, что по меньшей мере за две недели до проведения процедуры нельзя загорать, а также нельзя использовать автозагарные кремы. То же правило действует и после проведения фотолечения, поскольку кожа более чувствительная и нуждается в дополнительной защите от солнца. Также нужно учитывать, что на протяжении одной недели после процедуры нельзя посещать баню и бассейн. Процедуру придется и вовсе отложить во время беременности или кормления грудью, а также во время сезонных заболеваний или появления герпеса.
IPL фотолечение является медицинской процедурой, право на осуществление которой имеют только специалисты с медицинским образованием (врачи и медсестры). С возможностями фото –и лазерного лечения, которые осуществляются в дерматологической клинике Медемис можно ознакомиться на домашней страничке: лечение розацеа и купероза, удаление капилляров, лечение акне, фотоомоложение, лечение пигментных пятен, а индивидуальный план лечения составляется во время первой консультации.